开启辅助访问
搜索
 找回密码
 立即注册
消费快报 首页 品味生活 DIY·生活 查看内容

揭密游戏直播行业内幕

2016-7-6 00:47| 发布者: admin| 查看: 418| 评论: 0

简介:近两年来,游戏直播越来越火爆,其中以YY直播,斗鱼TV,战旗TV等为代表的游戏直播平台也在不断地圈地扩张,抢占用户市场。  以斗鱼TV为例,一个观众人数近10W的直播间,弹幕却寥寥无几,斗鱼TV的观众人数有水分众 ...

近两年来,游戏直播越来越火爆,其中以YY直播,斗鱼TV,战旗TV等为代表的游戏直播平台也在不断地圈地扩张,抢占用户市场。

  以斗鱼TV为例,一个观众人数近10W的直播间,弹幕却寥寥无几,斗鱼TV的观众人数有水分众人皆知,那么其水分究竟都多大?

  于是,身为程序猿的LZ做了一个测试

  测试基本实现方法是使用程序模拟用户登录斗鱼直播间。

  工具符合斗鱼的房间协议,用的是windows iocp网络模型,可以在单PC上模拟大数量用户同时访问。

  简单的说,功能就是可以模拟N个用户同时访问直播间。

  编程语言使用C++

  由于刚好是半夜,大部分直播间人也比较少,可以更直观反映测试数据。

  找了一个观看人数为10人直播间。

  使用程序模拟了100个用户访问,F5刷新之后,房间观众人数变成了480人。

  10+100 = 480,整整翻了4倍,这观众人数水分够大。

  那么,再试试模拟1000人会怎么样:

  在深夜找了一个观众人数为3的房间

  使用程序模拟1000人后,看看观众人数的变化:

  简直亮瞎了我的36克钛合金狗眼,观众人数变成了4949人。

  3+1000 = 4949,这次,观众人数翻了接近5倍。

  我再也不相信这个世界了...

  好,那么接下来测试一下10000人会怎么样,又在深夜找了一个只有7个人直播间....

  主播你马上要火了你知道吗?

  结果才刚刚刷到5000人的时候,主播的直播间就关了。按F5刷新,此时显示观众人数是22896。

  7 + 5000 = 22896

  我猜想有可能是测试的房间人数太少,服务器没来得及接受大批人数涌入,于是换了个本来比较人数就多的直播间。

  唔,这个直播间本来就有3W人,不错不错。

  那么测试开始,由于是1W人,使用多线程模拟访问也需要一定时间。经过紧张的测试之后,1W人模拟成功~

  接下来,就是见证奇迹的时刻。

  没错,你没看错,观众人数变成了124069人。

  3W + 1W = 12W

  斗鱼TV你数学是体育老师教的??

  OK,经过一番测试之后,总结出了规律,斗鱼TV的直播观看人数与实际人数存在大量水分,大概翻了4-5倍,而且人数越多,翻的倍数也就越多。

  我已将所用程序源代码放在Github上:https://github.com/kycoolet/LiveRobo

  在大家的掌声中,我离开了,深藏功与名。

收藏 分享 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部