开启辅助访问
搜索
 找回密码
 立即注册
消费快报 首页 行业揭秘 查看内容

中国消费者权益保护网

2017-5-30 00:10| 发布者: admin| 查看: 210| 评论: 0

简介:  北京市工商局12315信息采集综合服务平台受理的投诉信息显示,刚刚过去的4月,网约洗衣成为新兴消费投诉热点。对此,北京市工商局发出了消费提示。  据了解,今年4月,北京市工商局12315信息采集综合服务平台共 ...

  北京市工商局12315信息采集综合服务平台受理的投诉信息显示,刚刚过去的4月,网约洗衣成为新兴消费投诉热点。对此,北京市工商局发出了消费提示。

  据了解,今年4月,北京市工商局12315信息采集综合服务平台共登记消费者投诉信息14410件,接待消费者咨询42442人次,为消费者挽回经济损失285.24万元。

  消费者张女士向12315热线反映,自己通过手机下载某洗衣商家APP客户端,用于接受洗衣服务,近期发现下单后商家单方面终止送件取件服务。张女士与商家协商要求退还注册时预存的洗衣服务费,遭到拒绝。经北京工商部门调解,经营者已为消费者退费。

  随着“互联网+”时代的到来,为了满足不同人群的消费需求,一些洗衣商家改变以往实体店经营模式,实行“线上营销+线下服务”O2O运行模式。这种新兴模式带来方便的同时,也存在一些问题。最新数据统计显示,此类洗染模式的消费投诉有所增加。从投诉的具体问题看,主要以商家提供的服务与承诺不符,例如“承诺下单后72小时内取件”“衣物洗净后未如期将衣物归还”等;其次是衣物被洗坏后拒绝提供修复或承担赔偿责任;商家停止经营或逃逸,导致消费者送洗衣服、预付服务费难归还。

  北京市工商局发出消费提示,接受O2O洗衣模式的消费者在选择线上商家时,要查看商家是否有资质,是否公示商家经营地址、客服电话等经营信息,确保为信用良好、安全性高的正规商家;下订单前,要仔细阅读洗衣理赔条款,特别是赔偿方式、赔偿标准、免责条款等内容,一旦出现消费纠纷,解决问题时做到心中有数;在与商家交接衣物时对衣物进行检查,如果发现衣物有破损当面沟通,以便维护自身合法权益。


收藏 分享 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

推荐阅读

返回顶部